-5 ºCНовочеркасск



Новости

10 Февраля 2014 Вопрос - Ответ. О площади Павлова

Метки:  площадь Павлова, Новочеркассскновочеркасские новостиновости новочеркасска сегодняновости новочеркасска


Уважаемые читатели!
Если вы желаете получить ответы на интересующие вас вопросы, воспользуйтесь нашей рубрикой “Вопрос-ответ”. Присылайте вопросы различного характера, мы постараемся ответить на каждый. Это могут быть и новости, и просто любопытные факты. Надеемся, что вместе мы сделаем эту рубрику интересной и полезной. Отправляйте свои СМС-вопросы на номер 8-906-185-1900. Стоимость одного СМС не превышает стоимости СМС вашего оператора (как обычное СМС – мы не берем за это никакой оплаты).
Вопросы вы также можете присылать по адресу: don-info@mail.ru

Вопрос - Ответ. О площади Павлова

Почему площадь в районе госпиталя МВД названа именем Павлова? Какое отношение известный врач-физиолог имеет к этому месту в Новочеркасске?

Марина.


В отделе краеведения Центральной городской библиотеки им А.С. Пушкина ведущий рубрики «Вопрос-ответ» еженедельника «Дон-Инфо» выяснил следующее. На месте нынешней площади, начиная с мая 1806 года, когда донские казаки переехали из Черкасска в свою новую столицу Новый Черкасск, здесь в течение 15-ти лет находился административный центр новой столицы земли Войска Донского, а площадь тогда называли неофициально Парадной.

На плане Новочеркасска 1895 года эта площадь значится как Институтская, так как здесь в 1853 году в здании, построенном для войскового госпиталя, размещался Донской Мариинский женский институт (институт благородных девиц). Через несколько лет, после перевода института на Почтовую улицу (ныне ул. Пушкинская), в специально возведённый для него корпус (сейчас главный корпус НГМА) площадь получила имя атамана Войска Донского Н.И. Святополк-Мирского. В 1910 году на площади построили последнюю в дореволюционном Новочеркасске церковь во имя Серафима Саровского. В начале 30-х годов её разрушили, а площадь назвали именем немецкого социалиста Фердинанда Лассаля.

В 1963 году площадь переименовали ещё раз, увековечив имя Павлова. Многие жители, как и Вы, считают, что площадь названа в честь известного физиолога Ивана Петровича Павлова. Некоторые горожане даже домысливают, что площади присвоено имя походного атамана Павлова, который возглавил в 1942 году «второй казачий сполох», и командовал казаками, участвовавшими в боях на стороне немцев.

На самом деле Павлов, именем которого названа площадь, был рабочим железнодорожной станции «Новочеркасск». В сентябре 1942 года Георгий Афанасьевич Павлов со своим товарищем Тимофеем Васильевичем Колывановым взорвали вагон с немецкими боеприпасами, приостановив на несколько дней движение по железной дороге. Гестаповцы нашли подпольщиков и расправились с ними. Посмертно Г.А. Павлов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Интересно! Не интересно!

Создать тему на форуме...

Поделиться с друзьями:

Все новости

Комментарии (1)

10.02.2014 Ирина 197 10

Надо воссоздать на площади Павлова церковь во имя Серафима Саровского

Комментарии доступны только зарегистрированным пользователям.

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Архив новостей







Пролистать газету
Логин: 
Пароль: 

Регистрация

Войти через социальную сеть:
Наш опрос

 Какой вид рекламы вас больше всего раздражает?









Архив опросов
город
Администрация Новочеркасска сэкономит 24 миллиона на благоустройстве парка в Октябрьском
Деньги пойдут на парк НЭВЗ
Подробнее....

18.07.2018

город
В Новочеркасске начался ремонт моста на спуске Герцена
Появление провала объяснили ДТП
Подробнее....

17.07.2018

город
В Новочеркасске трехлетний ребенок погиб, подавившись мороженым
Трагедия произошла в пятницу, 13 июля.
Подробнее....

15.07.2018


19.02.2019 В Новочеркасске на Платовском сгорел магазин «Магнит»15.02.2019 На улице Московской в Новочеркасске обрушился балкон14.02.2019 В Новочеркасске проверили, как «Экоград» исполняет поручения по уборке города от мусора

Вверх