-4 ºCНовочеркасск



Новости

10 Февраля 2014 Вопрос - Ответ. О площади Павлова

Метки:  площадь Павлова, Новочеркассскновочеркасские новостиновости новочеркасска сегодняновости новочеркасска


Уважаемые читатели!
Если вы желаете получить ответы на интересующие вас вопросы, воспользуйтесь нашей рубрикой “Вопрос-ответ”. Присылайте вопросы различного характера, мы постараемся ответить на каждый. Это могут быть и новости, и просто любопытные факты. Надеемся, что вместе мы сделаем эту рубрику интересной и полезной. Отправляйте свои СМС-вопросы на номер 8-906-185-1900. Стоимость одного СМС не превышает стоимости СМС вашего оператора (как обычное СМС – мы не берем за это никакой оплаты).
Вопросы вы также можете присылать по адресу: don-info@mail.ru

Вопрос - Ответ. О площади Павлова

Почему площадь в районе госпиталя МВД названа именем Павлова? Какое отношение известный врач-физиолог имеет к этому месту в Новочеркасске?

Марина.


В отделе краеведения Центральной городской библиотеки им А.С. Пушкина ведущий рубрики «Вопрос-ответ» еженедельника «Дон-Инфо» выяснил следующее. На месте нынешней площади, начиная с мая 1806 года, когда донские казаки переехали из Черкасска в свою новую столицу Новый Черкасск, здесь в течение 15-ти лет находился административный центр новой столицы земли Войска Донского, а площадь тогда называли неофициально Парадной.

На плане Новочеркасска 1895 года эта площадь значится как Институтская, так как здесь в 1853 году в здании, построенном для войскового госпиталя, размещался Донской Мариинский женский институт (институт благородных девиц). Через несколько лет, после перевода института на Почтовую улицу (ныне ул. Пушкинская), в специально возведённый для него корпус (сейчас главный корпус НГМА) площадь получила имя атамана Войска Донского Н.И. Святополк-Мирского. В 1910 году на площади построили последнюю в дореволюционном Новочеркасске церковь во имя Серафима Саровского. В начале 30-х годов её разрушили, а площадь назвали именем немецкого социалиста Фердинанда Лассаля.

В 1963 году площадь переименовали ещё раз, увековечив имя Павлова. Многие жители, как и Вы, считают, что площадь названа в честь известного физиолога Ивана Петровича Павлова. Некоторые горожане даже домысливают, что площади присвоено имя походного атамана Павлова, который возглавил в 1942 году «второй казачий сполох», и командовал казаками, участвовавшими в боях на стороне немцев.

На самом деле Павлов, именем которого названа площадь, был рабочим железнодорожной станции «Новочеркасск». В сентябре 1942 года Георгий Афанасьевич Павлов со своим товарищем Тимофеем Васильевичем Колывановым взорвали вагон с немецкими боеприпасами, приостановив на несколько дней движение по железной дороге. Гестаповцы нашли подпольщиков и расправились с ними. Посмертно Г.А. Павлов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Интересно! Не интересно!

Создать тему на форуме...

Поделиться с друзьями:

Все новости

Комментарии (1)

10.02.2014 Ирина 197 10

Надо воссоздать на площади Павлова церковь во имя Серафима Саровского

Комментарии доступны только зарегистрированным пользователям.

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Новости за неделю


добавить на Яндекс

Архив новостей







Пролистать газету
Логин: 
Пароль: 

Регистрация

Войти через социальную сеть:
Наш опрос

 Какой вид рекламы вас больше всего раздражает?









Архив опросов
город
Администрация Новочеркасска сэкономит 24 миллиона на благоустройстве парка в Октябрьском
Деньги пойдут на парк НЭВЗ
Подробнее....

18.07.2018

город
В Новочеркасске начался ремонт моста на спуске Герцена
Появление провала объяснили ДТП
Подробнее....

17.07.2018

город
В Новочеркасске трехлетний ребенок погиб, подавившись мороженым
Трагедия произошла в пятницу, 13 июля.
Подробнее....

15.07.2018


10.12.2018 В Новочеркасске установили главную городскую новогоднюю елку06.12.2018 В Новочеркасске на обеды для школьников из бюджета будут выделять больше - 50 рублей в день29.11.2018 В Новочеркасске в результате пожара от огня пострадали три квартиры

Вверх