+ 6 ºCНовочеркасск

  • "Toyota LITE ACE"_, 1992 г.в., цв. син., микроавт., 7-местн., бенз., 88 л/с, 70 т.р.
    [Т. 8-951-527-7679.]

    Транспорт и запчасти / Продаю / Грузовики, автобусы

  • "Yokohama C Drive 2"_ летн., 205/55/R16, 4 шт., на дисках, хор. сост., 16 т.р.
    [Т. 8-918-533-7253.]

    Транспорт и запчасти / Продаю / Автозапчасти

  • "ГАЗ 2747"_, 2012 г.в., декабрь, цв. бел., фургон, дизель, МКПП, 120 л/с, пр. 380 т.км, 350 т.р., торг.
    [Т. 8-951-504-8223.]

    Транспорт и запчасти / Продаю / Грузовики, автобусы



Новости

18 Апреля 2017 Полвека на переднем крае

Метки:  , Новочеркассскновочеркасские новостиновости новочеркасска сегодняновости новочеркасска


В Новочеркасске отметили 50-летие создания травматолого-ортопедической службы.


Полвека на переднем крае

Гостей встречали песнями. Участников межрегиональной конференции «Новые технологии в травматологии и ортопедии», приуроченной к полувековому юбилею травматологической службы Новочеркасска, приветствовал народный ансамбль казачьей песни «Родник».

На юбилейную конференцию, проводившуюся 14 и 15 апреля, собрались более 120 врачей, представлявших медицинские центры разных уголков страны, в том числе и делегация из-за рубежа - Луганской Народной Республики. Пленарное заседание состоялось в конференц-зале Института переподготовки кадров агробизнеса.

Участники конференции собрались, чтобы, во-первых, поздравить своих новочеркасских коллег, а во-вторых – обменяться информацией, затрагивающей наиболее актуальные вопросы современной травматологии и ортопедии. Травматология – пожалуй, самая оперативная, самая «горячая» отрасль медицины. Именно врачам-травматологам приходится оказывать немедленную помощь пациентам, которые пострадали в результате разных бытовых, производственных, дорожно-транспортных происшествий.

Пострадавший доставлен в отделение, и врачу необходимо в считанные минуты оценить и понять объективное состояние пациента, выяснить картину полученных повреждений, провести необходимые исследования, выбрать методику лечения и без промедления приступить к нему. От быстроты и четкости решений, принятых врачом-травматологом, в огромной степени зависят жизнь, здоровье пострадавшего и благополучный исход лечения – сможет ли человек подняться на ноги и жить как прежде, до получения травмы.

В этом травматология сходна с военно-полевой медициной: те же раненые, тот же острый дефицит времени на раздумья, на подготовку больного к операции. И травматологи творят чудеса: собирают по частям кости раздробленных конечностей, скрепляют сломанные позвонки, проводят филигранные операции на сосудах и суставах. В помощь им – современная аппаратура, инструменты, расходные материалы, медикаменты, средства реабилитации, которые позволяют поднимать на ноги тяжело пострадавших людей. Но сами по себе эти вещи бесполезны - без новейших методик, без знаний, практического опыта, которыми и делились в течение этих двух апрельских дней участники конференции.

От имени мэра города В.В. Киргинцева и председателя Городской Думы Ю.Е. Лысенко участников и гостей юбилейной конференции приветствовала начальник Управления здравоохранением Администрации города Татьяна Гудкова. Она напомнила основные вехи истории Новочеркасска и его системы здравоохранения. До революции в городе проживали около шестидесяти тысяч человек. Медицинскую помощь жителям оказывали частнопрактикующие врачи и фельдшеры.

Были лечебницы, но крупных стационаров в городе не было, и только летом 1909 года началось строительство хирургической больницы, которое велось на средства Общества донских врачей. 15 декабря 1913 года состоялось открытие больницы имени Н.И. Пирогова – нынешнего здания Больницы скорой медицинской помощи на улице Красноармейской. Тогда больница была рассчитана на 112 коек. Сегодня в Новочеркасске медицинскую помощь жителям оказывают 13 муниципальных и 6 областных учреждений здравоохранения, в которых трудятся 524 врача и 1378 медработников среднего звена. Ежегодно в стационарах города проходят лечение более 35 тысяч пациентов. В 2016 году медиками Новочеркасска были успешно выполнены показатели плана развития здравоохранения города, и занято второе место среди муниципалитетов Ростовской области.

Эти успехи, по словам, Татьяны Гудковой, результат работы всех медиков казачьей столицы, в том числе и травматологической службы города. За многолетний и добросовестный труд и в связи с 50-летием организации травматолого-ортопедической службы Новочеркасска, председатель профсоюзной организации БСМП Евгения Беликова вручила ветеранам этого подразделения почётные грамоты. Среди отмеченных: врач Горбольницы №2 Е.В. Киселева (стаж – более 50 лет); заведующий травматологическим пунктом БСМП В.А. Ярочкин (стаж – более 20 лет); медсестра травматологического пункта БСМП В.М. Чехова (стаж – более 40 лет): медсестра травматологического пункта БСПМ Н.И. Севастьянова (стаж - 38 лет), палатная медсестра З.А. Тележная (стаж – более 38 лет); старшая медсестра Г.А. Яковлева (стаж - 35 лет).

От имени Ростовского областного научно-медицинского отделения ортопедов-травматологов, его председатель Владимир Сикилинда подарил новочеркасским коллегам двухкадровый негатоскоп – прибор для просмотра рентгеновских снимков – очень нужную вещь в работе травматолога-ортопеда. Деловую часть конференции открыл главный врач Больницы скорой медицинской помощи Борис Гуркин. Он рассказал об итогах работы травматологической службы города, коснулся её истории. А началась она полвека назад, когда на базе хирургического отделения Медсанчасти НЭВЗа (ныне Горбольница №2) было создано специализированное травматологическое отделение.

Заведующим этим подразделением был назначен очень опытный врач А.И. Приймак. На этом посту он проработал 20 лет. В 1987 году его сменил С.С. Краевский. В 2002 году, после реорганизации системы здравоохранения, травматология была включена в состав Больницы скорой медицинской помощи. С 2003 по 2013 год отделением руководил Б.Е. Гуркин, ныне - его преемник Никита Щигорев. Руководителей и специалистов травматологии добрым словом вспоминают тысячи спасенных ими пациентов, людей, которых вернули к жизни после страшных аварий и происшествий, которым помогли в прямом смысле вновь стать на ноги, вернули возможность полноценно жить и радоваться жизни.

Сегодня в травматологическом отделении – 60 коек. Персонал отделения (а работают там около сорока человек) в круглосуточном порядке оказывает помощь не только жителям Новочеркасска, но и пациентам из окрестных населенных пунктов. - В течение года через травматологическое отделение БСМП проходят более двух тысяч пациентов, - отметил Борис Гуркин. – С травмами опорно-двигательного аппарата, с травмами грудной клетки, костей таза, позвоночника, черепно-мозговыми, множественными сочетанными травмами, ожогами, обморожениями. Почти все сотрудники отделения имеют квалификационные категории. Кроме того, ими опубликовано свыше сорока работ в специализированных медицинских изданиях регионального, всероссийского и международного уровней.

По словам Бориса Евгеньевича, за год врачами отделения выполняется до двух тысяч операций: на различных сегментах конечностей с использованием аппаратов внешней фиксации, операции кожной, сухожильной пластики, нейрохирургические, операции на позвоночнике, оперативные вмешательства на суставах с применением артроскопического оборудования. В отделении успешно выполняются операции по установке протезов тазобедренного сустава при переломах шейки бедра. За этими скупыми словами и терминами – две тысячи «ежегодных» пациентов, восстановившихся после серьёзных травм, благодаря умелым рукам врачей. Получается, что за полвека работы отделения, их число перевалило за сотню тысяч! С 2008 года БСПМ включена в программу оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях на федеральной трассе М-4, благодаря чему больница получила современное оборудование: томограф, аппараты искусственной вентиляции легких, артроскопическую стойку, хирургическую рентгеновскую систему (С-дуга), реанимобили, что позволило врачам добиваться ещё лучших результатов в лечении пациентов.

Отчёт о деятельности травматологической службы Ростовской области участникам конференции представил Алексей Глухов, главный внештатный специалист минздрава области по травматологии и ортопедии. По его словам, при определенных успехах областной травматолого-ортопедической службы, достаточно острым на сегодня является дефицит врачей-травматологов, а в системе финансирования здравоохранения области нет средств на приобретение имплантов и металлоконструкций для фиксации костей. Однако в прошлом году донские травматологи работали успешно, заметно улучшили статистические показатели, а медицинские учреждения оснащались новым оборудованием. Участники конференции прослушали два десятка докладов коллег, затрагивающих самые разные аспекты оказания травматологической помощи, почерпнули для себя много новой и полезной информации.

Подобные конференции стали для нас традиционными, - отметил Владимир Сикилинда, председатель общества ортопедов-травматологов Ростовской области, - мы проводили их, когда травматологической службе Новочеркасска исполнилось 40, 45 лет, и вот – уже полвека. Сегодня мы, кстати, поздравили Бориса Евгеньевича Гуркина с успешной защитой кандидатской диссертации. Он - ведущий специалист по этому направлению, и достиг заметных успехов. Должен сказать, что в целом по области летальность (смертность) в результате травм снизилась вдвое, в этом есть и несомненная заслуга травматологов Новочеркасска, которыми руководят такие талантливые люди.

В травматологическом отделении БСМП сформировался отличный коллектив – наши ученики, повзрослевшие, набравшиеся знаний, опыта, получившие хорошую практику, умело применяющие самые современные методы лечения. На мой взгляд, Новочеркасск сегодня – один из лидеров в области травматологии, и значительная заслуга в этом принадлежит руководителю этой службы, который во многом определяет успешную работу своих коллег. В течение второго дня работы конференции её участники побывали в БСМП, осмотрели отделения больницы, обсудили ряд клинических случаев, провели дискуссию на тему преподавания травматологии и ортопедии в медицинских вузах.

Пока одни специалисты общались, другие – работали, оказывали помощь пациентам, проводили операции, перевязки, исследования. Такая уж у них беспрерывная и бесконечная работа, точнее – вечный бой за жизнь и здоровье людей.

Интересно! Не интересно!

Создать тему на форуме...

Поделиться с друзьями:

Все новости

Комментарии (0)

Комментарии доступны только зарегистрированным пользователям.

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Архив новостей







Пролистать газету
Логин: 
Пароль: 

Регистрация

Войти через социальную сеть:
город
Водоканал Новочеркасска заплатит за охрану своих объектов 13,5 млн рублей
Под охрану возьмут насосные станции и очистные сооружения
Подробнее....

08.12.2017

город
В Новочеркасске 37 юных каратистов получили белые пояса
В городе прошёл аттестационный экзамен
Подробнее....

06.12.2017

город
Новочеркасску простили долг по кредиту в 54 млн рублей
В 2018 году город потратит на погашение долгов 69 миллионов
Подробнее....

05.12.2017


11.12.2017 Жительницу Новочеркасска задержали за кражу 300 кг металлолома10.12.2017 30 граммов макарон: питание задержанных в отделах полиции Ростова обойдётся в 2,5 млн рублей09.12.2017 Стала известна личность сгоревшего в Новочеркасске мужчины