+ 22 ºCНовочеркасск



Новости

12 Мая 2017 Вопрос - Ответ. Об алиментах

Метки:  , Новочеркассскновочеркасские новостиновости новочеркасска сегодняновости новочеркасска


Уважаемые читатели!
Если вы желаете получить ответы на интересующие вас вопросы, воспользуйтесь нашей рубрикой “Вопрос-ответ”. Присылайте вопросы различного характера, мы постараемся ответить на каждый. Это могут быть и новости, и просто любопытные факты. Надеемся, что вместе мы сделаем эту рубрику интересной и полезной. Отправляйте свои СМС-вопросы на номер 8-906-185-1900. Стоимость одного СМС не превышает стоимости СМС вашего оператора (как обычное СМС – мы не берем за это никакой оплаты).
Вопросы вы также можете присылать по адресу: don-info@mail.ru

Вопрос - Ответ. Об алиментах

Здравствуйте. Бывший муж не платит алименты без малого уже 9 лет, но знаю точно, что работает и известно где. К судебным приставам по повестке не приходит, а они смотрят на это сквозь пальцы, я писала жалобы, но все бесполезно. Слышала о рассмотрении закона о том, что государство будет выплачивать долг по алиментам за должника, а должник будет должен государству. Скажите, когда этот закон вступит в силу? К кому дальше обращаться, если приставы не работают? Заранее благодарю за ответ.

Анна.


Юрист, к которому ведущий рубрики “Вопрос-ответ” еженедельника “Дон-Инфо” обратился с Вашей просьбой, сообщил следующее. Такой закон не принимался, а значит, государство в настоящее время не выплачивает долги по алиментам за должников. И вряд ли соответствующие изменения будут внесены в Семейный кодекс РФ в ближайшем будущем.

Какие действия рекомендуем предпринять для взыскания задолженности по алиментам. Во-первых, не мешает ознакомиться с материалами исполнительного производства, если до сих пор этого не сделали.

Согласно статье 50 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”, стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие).

Посмотрите какие исполнительные действия совершил пристав-исполнитель. Запросил ли пристав сведения о наличии у должника имущества:
– из Управления Росреестра и органов технической инвентаризации о наличии у должника недвижимого имущества, принадлежащего ему на праве собственности, на праве аренды, на ином вещном или обязательственном праве;
– из Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД о наличии транспортных средств, принадлежащих должнику;
– запрошены ли сведения из УФНС о задекларированных доходах должника;
– запрошены ли сведения из банков о наличии счетов должника и денежных средств на них.

Вышеприведенная статья 50 Закона дает Вам право заявить ходатайство о направлении запросов о наличии имущества должника. Если пристав-исполнитель не реагирует на Ваши заявления и ходатайства, Вы вправе обратиться на него с жалобой старшему судебному приставу, в подчинении которого он находится (ст.123 Закона “Об исполнительном производстве”). Кроме того, с жалобой можно обратиться также к прокурору, который осуществляет надзор за деятельностью судебных приставов-исполнителей, или в суд.

Во-вторых, если Вы точно знаете, где бывший муж фактически работает, но трудовые отношения не оформлены (а такие ситуации далеко не редкость), более того, работодатель зачастую идет навстречу должнику-алиментоплательщику, выплачивая ему зарплату в конверте, – в этом случае следует обратиться в прокуратуру с заявлением на работодателя.

В заявлении указать, что фактически должник трудоустроен, при этом работодатель, в нарушение закона не заключил с должником трудовой договор, соответственно работодатель не уплачивает налог на доходы должника (НДФЛ), не перечисляет взносы в обязательные фонды. Это нарушает Ваши права, так как пристав-исполнитель не имеет возможности исполнять решение суда об удержании алиментов с доходов должника.

На основании изложенного, попросите принять меры прокурорского реагирования к работодателю должника. Надеемся, рекомендации юриста Вам помогут.

Интересно! Не интересно!

Создать тему на форуме...

Поделиться с друзьями:

Все новости

Комментарии (0)

Комментарии доступны только зарегистрированным пользователям.

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Архив новостей







Пролистать газету
Логин: 
Пароль: 

Регистрация

Войти через социальную сеть:
город
Администрация Новочеркасска попросит 312 миллионов у заксобрания на ремонт гинекологического корпуса в 2018 году
В этом году мэрия от них отказалась
Подробнее....

15.09.2017

город
В Новочеркасске жильцам многоквартирного дома через суд вернули газ
Его отключили за долги управляющей компании
Подробнее....

13.09.2017

город
Новочеркасск осенью повторно обработают от клещей
Площадь обработки составит 126 гектаров
Подробнее....

09.09.2017


22.09.2017 Раскрыта очередная хакерская схема кражи денег по номеру телефона21.09.2017 О генетической экспертизе и алиментах20.09.2017 Выдача справки о составе семьи при долге по квартплате