-6 ºCНовочеркасск



Новости

9 Августа 2017 Вопрос - Ответ. Опека, попечительство и усыновление

Метки:  , Новочеркассскновочеркасские новостиновости новочеркасска сегодняновости новочеркасска


Уважаемые читатели!
Если вы желаете получить ответы на интересующие вас вопросы, воспользуйтесь нашей рубрикой “Вопрос-ответ”. Присылайте вопросы различного характера, мы постараемся ответить на каждый. Это могут быть и новости, и просто любопытные факты. Надеемся, что вместе мы сделаем эту рубрику интересной и полезной. Отправляйте свои СМС-вопросы на номер 8-906-185-1900. Стоимость одного СМС не превышает стоимости СМС вашего оператора (как обычное СМС – мы не берем за это никакой оплаты).
Вопросы вы также можете присылать по адресу: don-info@mail.ru

Вопрос - Ответ. Опека, попечительство и усыновление

Объясните, пожалуйста, чем принципиально отличается опека от попечительства и от усыновления? Спасибо.

Тамара.


Специалист отдела опеки и попечительства Управления образования г. Новочеркасска корреспонденту редакции «Дон-Инфо» дал на Ваш вопрос следующее разъяснение.

Усыновление (удочерение) – это принятие в семью ребенка на правах кровного, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Для родителей усыновление - высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его развитие. При усыновлении ребенок чувствует себя полноценным членом семьи.

Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе, по выходу из несовершеннолетнего возраста. Существует возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения. Оформляется дольше, чем опека т.к. требуется утверждение усыновления гражданским судом. Государство оказывает помощь усыновителям на общих основаниях, за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребенка в том случае, если усыновляется младенец.

И опека и попечительство – это принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Разница в том, что опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. В любом случае ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка.

Опека может быть назначена на определенный срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Опека устанавливается решением главы местного самоуправления, поэтому оформляется быстрее, чем усыновление т.к. не требуется суда. На опекаемого ребенка выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.

При оформлении опекунства к кандидату в опекуны предъявляются менее жесткие требования по части дохода, жилищных условий, не требуются справки об отсутствии судимости. Из минусов - ребенок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна. А также не исключено вмешательство органа опеки или появления претендента на усыновление ребенка. Смена фамилии ребенку затруднена, изменение даты рождения невозможно.

Интересно! Не интересно!

Создать тему на форуме...

Поделиться с друзьями:

Все новости

Комментарии (0)

Комментарии доступны только зарегистрированным пользователям.

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Архив новостей







Пролистать газету
Логин: 
Пароль: 

Регистрация

Войти через социальную сеть:
город
В Новочеркасске бесстрашный мужчина отрезал ножницами электрические провода трамвайной линии
Молодому человеку грозит до двух лет лишения свободы.
Подробнее....

22.02.2018

город
Новочеркасск: редкое погодное явление наблюдали горожане
Снежная гроза для донского региона большая редкость.
Подробнее....

20.02.2018

город
Администрация Новочеркасска купит 30 квартир для детей-сирот
Стоимость закупки — 30,5 миллионов рублей
Подробнее....

13.02.2018


23.02.2018 С Днем Защитника Отечества22.02.2018 В Новочеркасске бесстрашный мужчина отрезал ножницами электрические провода трамвайной линии21.02.2018 Пока пациенты сидят в очереди ростовские врачи играют в компьютерные игры